• Pommes de reinette et Pomme d'api

    Pommes de reinette et Pomme d'api ... C'est la rentrée !

     

     

     Pour une rentrée toute en douceur !

     

     

     

     

    Comme chaque année, une auberge espagnole est organisée le jour de la pré-rentrée ! Et cette fois, j'ai décidé de cuisiner sucré.

     

    Je me suis largement inspirée d'une recette de Kiki : le gâteau renversé aux pommes caramélisées ! Un incontournable du goûter en famille, MIAM !

     

    Pommes de reinette et Pomme d'api !

     

    Et comme cela me fait plaisir de retrouver les collègues, j'en ai fait deux ! Le premier c'est pommes- vanille.

     

    Pommes de reinette et Pomme d'api !

     

    Et le second, c'est pommes-rhubarbe !

     

    Pommes de reinette et Pomme d'api !Il  faut :

    - 2 pommes (jonagold, golden)

    -150g de farine

    -125g de sucre

    -125 g de beurre

    -3 œufs

    -1 sachet de sucre vanillé

    -1 sachet de levure

    -jus de citron

    + 150g de sucre pour le caramel

     

    1- On mélange 125g de sucre et les œufs jusqu'à blanchissement.

    2- On ajoute ce mélange à la farine (il vaut mieux le faire dans ce sens, cela évite les grumeaux ;) et on mélange, mélange, mélange!

    3- Hop, le beurre fondu, le sachet de sucre vanillé et la levure ! Direction frigo !

    4- On s'occupe des pommes : les peler et es couper en quartiers puis on les arrose de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

    5-Four à 180°, et pendant ce temps, on prépare le caramel. On met à fondre les 150g de sucre. Quand ça commence à caraméliser, on mélange sans s'arrêter. Dès que la couleur vous semble bien, il faut agir vite, sinon il durcit, et c'est foutu! On le verse dans un moule beurré.

    6-On dispose les quartiers de pommes dessus, puis la préparation! Hop, dans le four pour 25 minutes environ (mais vérifiez quand même la cuisson avec un couteau)

    7- Quand le gâteau semble tiède, il peut être démoulé... tadaaaaam!

     

    Pour celui à la rhubarbe : j'ai procédé de la même façon. J'ai pelé la rhubarbe un fil sur deux (pour moins d'acidité), je l'ai coupé en petits bouts et j'ai laissé dégorger le tout avec du sucre pendant quelques heures !

     

    Bon appétit !

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 23:48

    Oh! Miam! ça donne envie tout ça!!

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